Не помню сколько мне было лет, наверное, в районе 8-10, когда я впервые взялась за иглу. Начинала, как и многие, с крестика (простого и болгарского) не очень аккуратно и не очень ровно, поэтому я всё таки чаще вязала, чем шила. К подрастковому возрасту кисть руки уже сформировалась, а с 8-го класса началось прекрасное. Наша гимназия эксперементальная, поэтому уже лет 20 назад (если не более) там тестировалась система профильного обучения, которая уже сейчас становится повсеместной. Тогда всё это имело несколько иную форму - после 7-го класса мы выбирали направление и сдавали экзамены. Единственная из класса, я выбрала декоративно-прикладное направление, и ни разу о том не пожалела. Когда у всех закончились уроки труда с готовкой и пошивом фартуков, у нас начались уроки по вышивке, вязнаию, игольному кружеву у прочей красоте. К тому моменту я уже несколько лет пела в местном фольклорном кружке, поражаясь красоте народной песни. Наш музыкальный руковоитель по совместительству была одной из наших учительниц по труду. Именно она рассказывала нам о символике, истории, русских традициях. Наверное, с тех пор я нежно люблю этнические мотивы с их обманчивой простотой линий и глубоким символизмом. Вот, например, вышивки и их стилизации разных народов мира - богатство красок, образов и огромное поле для вдохновения:
Среди основных фаворитов - славянские мотивы. Периодически я ухожу от них, но всегда к ним возвращаюсь. Например, лет в 18 я себе сшила 2 сумки, крышки котоырых вышила росписью и радостно их таскала года 3 точно (ох уж эта моя неформальная юность с элементами бохо). Вот, одна из них (изрядно уже потрепанная, но всё так же прекрасная. Надо будет покопаться в маминых шкафах, найти их, отреставрировать и показать/рассказать подробнее):
То, что я сейчас вышиваю, думаю и так помните. Я как рак - шаг вперед и два шага назад
Что касается швов и стилей, то моя любовь к четкости и лаконичности отдаёт предпочтение двум направлениям. Из счетных швов - это, конечно же роспись и её британский собрат блэкворк. Ещё интересны качалочки, но узоры с ними мне встречаются крайне редко. Качалочки - это некая смесь крестика с гладью. Принцип такой:
Современные вариации на тему:
и
Если уж и вышиваю крестиком, то в последнее время привлекает или ассизи, либо что-то опять таки лаконично-этническое.
Ещё одна моя любовь - это гладь во всех её вариациях и видах - вырезная/решелье, александровская, белая, ну и до кучи - разнообразные мережки. В отличае от крестика, в котором очень просто довольно быстро набить руку, гледь требует стопроцентной точности, равномерного покрытия и предельной аккуратности, при этом позволяя вышить что угодно и как угодно, на любой ткани, смешивая различные техники, нитки, приёмы. К сожалению, со временем я утратила привычную точность, но надеюсь, что вскоре снова вернусь в строй и буду опять гордиться идеальными стежками с обеих сторон изделия. Единственно, не очень люблю гладь в раскол ( она же теневая или анималистическая), поскольку думаю, что она у меня не очень получается. Хотя, я ей особо-то и не шила и когда-нибудь хорошо освою и её, главное - задаться целью.